Pas d’embonpoint chez l’Assassien !
En cette période de confinement, beaucoup craignent de prendre quelques kilos mal placés ! Et oui, quand on tourne en rond à la maison, on s’ennuie, alors on cuisine, on grignote, on prend l’apéro… et on découvre quelques bourrelets disgracieux !
Pour jaillir à l’assaut des falaises dès que possible et retrouver ton niveau de champion :
voici quelques conseils diététiques généraux
-1/ Suivre les cours de PPG/Yoga/ Stretching/ Assouplissements proposés par Sophie, Eva et Lionel. NON NON vous n’avez pas d’excuses !!! https://assa-escalade.fr/le-confinement-de-lassa/
-2/ Faire 3 repas par jour : Petit déjeuner, Déjeuner, Dîner. Et rajouter une collation l’après midi si vous avez tendance au grignotage.
-3/ Manger 5 portions de fruits et légumes par jour : plutôt 3 portions de légumes et 2 de fruits.
-4/ S’hydrater ! Pensez à boire : de l’eau, du thé (sans sucre) tout au long de la journée. De cette manière vous limitez la faim et l’envie de grignoter.
-5/ Faire ses courses le ventre plein et avec une liste. Vous serez moins tentés par vos péchés mignons qui vous font de l’œil dans les rayons.
D’accord mais alors, je mange quoi ?
-1/ Le petit déjeuner : une boisson, un féculent et un fruit
-2/ Le déjeuner et le dîner : légumes (une crudité et une cuidité sur la journée), une portion de viande/poisson/oeuf, un féculent et un laitage (les protéines ne sont pas nécessaires à tous les repas)
-3/ La collation : un fruit et/ou un laitage, une boisson sans sucre
En bref
– Je compose mon assiette avec une protéine, un légume et un féculent.
– J’évite le grignotage, je diminue un peu les quantités par rapport à ma ration habituelle car mon activité physique est moindre.
– Je mange des légumes à tous les repas et j’en augmente la quantité : ils sont satiétogènes et leur fibres diminuent le stockage des sucres sous forme de graisse.
– Je n’abuse pas de la bouteille d’huile d’olive sur mes légumes (Non l’huile n’est pas moins grasse que le beurre, et oui l’huile d’olive est riche en W6 mais ça reste de l’huile! )
– Je prends le temps de manger : 20 minutes minimum, vous mangerez moins car c’est le temps nécessaire pour ressentir la satiété.
Pour finir
J’essaie de me faire plaisir, de varier mes repas pour éviter la frustration. Pour les accros de l’apéro , choisissez un ou deux jours par semaine pour trinquer avec vos confinés !
Petit rappel : Les légumes secs comme les lentilles, petits pois, fèves, pois chiches… sont des féculents et non des légumes.
– Exemples de menus équilibrés :
Petit déjeuner | Thé 50gr pain complet 15gr beurre 1 yaourt nature 1 verre de jus d’orange | Café 4 biscottes 20 gr de confiture 1 Fromage blanc 1 banane | Un bol de lait chocolaté (attention à l’abus de Benco) 40gr de céréales natures 2 kiwis 1 verre d’eau |
Déjeuner | Carottes râpées Couscous (poulet, carottes courgettes, pois chiches, semoule) Camembert 2 tr d’ananas 20 gr de pain | Betteraves Escalope veau milanaise Lentilles aux carottes Saint nectaire Ile flottante 20 gr pain | Taboulé Cabillaud en papillote de petits légumes Fondue de poireaux 1 yaourt nature Chou à la crème |
Collation | 1 faisselle +1 c à café de miel 1 verre d’eau citronnée | 1 smoothie (lait + fruits) | 1 orange 1 thé |
Dîner | Potage de légumes Courgettes aux lardons 1 part de tarte aux pommes | Salade niçoise 1 pomme au four 20gr de pain | Salade d’endives emmental et noix 1 tr de jambon 1 fromage blanc 20 gr de pain |
Jeannette (ça diet !)