Pas d’embonpoint chez l’Assassien !

En cette période de confinement, beaucoup craignent de prendre quelques kilos mal placés ! Et oui, quand on tourne en rond à la maison, on s’ennuie, alors on cuisine, on grignote, on prend l’apéro… et on découvre quelques bourrelets disgracieux !

Pour jaillir à l’assaut des falaises dès que possible et retrouver ton niveau de champion :

voici quelques conseils diététiques généraux

-1/ Suivre les cours de PPG/Yoga/ Stretching/ Assouplissements proposés par Sophie, Eva et Lionel. NON NON vous n’avez pas d’excuses !!! https://assa-escalade.fr/le-confinement-de-lassa/

-2/ Faire 3 repas par jour : Petit déjeuner, Déjeuner, Dîner. Et rajouter une collation l’après midi si vous avez tendance au grignotage.

-3/ Manger 5 portions de fruits et légumes par jour : plutôt 3 portions de légumes et 2 de fruits.

-4/ S’hydrater ! Pensez à boire : de l’eau, du thé (sans sucre) tout au long de la journée. De cette manière vous limitez la faim et l’envie de grignoter.

-5/ Faire ses courses le ventre plein et avec une liste. Vous serez moins tentés par vos péchés mignons qui vous font de l’œil dans les rayons.

D’accord mais alors, je mange quoi ?

-1/ Le petit déjeuner : une boisson, un féculent et un fruit

-2/ Le déjeuner et le dîner : légumes (une crudité et une cuidité sur la journée), une portion de viande/poisson/oeuf, un féculent et un laitage (les protéines ne sont pas nécessaires à tous les repas)

-3/ La collation : un fruit et/ou un laitage, une boisson sans sucre

En bref

– Je compose mon assiette avec une protéine, un légume et un féculent.

– J’évite le grignotage, je diminue un peu les quantités par rapport à ma ration habituelle car mon activité physique est moindre.

– Je mange des légumes à tous les repas et j’en augmente la quantité : ils sont satiétogènes et leur fibres diminuent le stockage des sucres sous forme de graisse.

– Je n’abuse pas de la bouteille d’huile d’olive sur mes légumes (Non l’huile n’est pas moins grasse que le beurre, et oui l’huile d’olive est riche en W6 mais ça reste de l’huile! )

– Je prends le temps de manger : 20 minutes minimum, vous mangerez moins car c’est le temps nécessaire pour ressentir la satiété.

Pour finir

J’essaie de me faire plaisir, de varier mes repas pour éviter la frustration. Pour les accros de l’apéro , choisissez un ou deux jours par semaine pour trinquer avec vos confinés !

Petit rappel : Les légumes secs comme les lentilles, petits pois, fèves, pois chiches… sont des féculents et non des légumes.

– Exemples de menus équilibrés :

Petit déjeunerThé
50gr pain complet 15gr beurre
1 yaourt nature
1 verre de jus d’orange
Café
4 biscottes
20 gr de confiture
1 Fromage blanc
1 banane
Un bol de lait chocolaté (attention à l’abus de Benco)
40gr de céréales natures
2 kiwis
1 verre d’eau
DéjeunerCarottes râpées
Couscous (poulet, carottes courgettes, pois chiches, semoule) Camembert
2 tr d’ananas
20 gr de pain
Betteraves
Escalope veau milanaise Lentilles aux carottes
Saint nectaire
Ile flottante 20 gr pain
Taboulé
Cabillaud en papillote de petits légumes
Fondue de poireaux
1 yaourt nature
Chou à la crème
Collation1 faisselle +1 c à café de miel
1 verre d’eau citronnée
1 smoothie (lait + fruits)1 orange
1 thé
DînerPotage de légumes
Courgettes aux lardons
1 part de tarte aux pommes
Salade niçoise
1 pomme au four
20gr de pain
Salade d’endives emmental et noix
1 tr de jambon
1 fromage blanc
20 gr de pain

Jeannette (ça diet !)